Разделы сайта
- Новости
- Объявления
- Статьи
- О нас
- Международные связи
 
- Справочники

Связь с нами
- Отзывы
- Наши координаты

Выберите язык /
Виберіть мову
 - Українська
 - Русский


Одиночество

Одиночество принадлежит к числу тех понятий, реальный жизненный смысл которых, казалось бы, четко представляется будничной сознания, но подобная ясность ошибочное, потому что она скрывает сложный, противоречивый философский смысл, будто исчезая от рационального анализа.
Все исследователи сходятся на том, что одиночество связано с переживанием человеком его оторванности от общества, семьи, исторической реальности, гармоничного природного мировоззрения. Современный человек ощущает одиночество наиболее остро в ситуациях интенсивного и одновременно вынужденного общения – в городском толпе, в кругу своей семьи, среди друзей.
Еще в ветхозаветной книге Еклизиаста в Библии изложены убедительные подтверждения того, что одиночество остро воспринималась людьми как трагедия: «Человек одинокий, другой нет; ни сына, ни брата нет у нее, и всем трудам его нет конца, и глаза ее не насытятся богатством» .
На сегодня проблема одиночества является актуальной. Многие люди, среди них и молодежь, сталкиваются с этим переживанием, но не каждый может сказать об этом.
Современность заполонили компью-Компьютерные технологии, что, кстати, являются одной из причин возникновения одиночества. Ведь, общаясь по электронной почте или через Интернет, мы лишаем себя «живого общения», и тем самым рискуем стать заложниками этой проблемы. Конечно, пользование современными технологиями облегчает нашу жизнь, но не без негативных последствий.
Можно с уверенностью сказать, что почти каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с чувством одиночества. Ведь одинокий человек – это не обязательно заброшенная лицо или та, которая потеряла близких людей. Одиночество можно чувствовать и в кругу друзей или родных. Ибо это чувство, прежде всего, зависит от собственного отношения человека к себе, своей принадлежности к тому или иному кругу общения.
Что же такое одиночество?
Чтобы обнаружить физическую изоляцию, необходимо иметь один глаз, но для того, чтобы познать одиночество, необходимо пережить его. Одиночество воспринимается как острое субъективное, индивидуальное и часто уникальное переживание. Хотя при всей уникальности данного переживания одиночества имеет определенные элементы, общие для всех ее проявлений. Одной из самых ярких черт одиночества есть специфическое ощущение полного «погружения» в самого себя. Ощущение одиночества не похоже на локальные переживания, оно целостное, всеобъемлющее.
Итак, ОДИНОЧЕСТВО – это переживание, которое вызывает комплексное и острое чувство, которое выражает определенную форму самопознания и показывает разделение реальной структуры отношений и связей внутреннего мира личности.
Причины возникновения одиночества:
- Установлено, что одиночество зависит от того, как человек относится к себе, то есть от ее самооценки. У многих людей чувство одиночества связано с явной заниженной самооценкой. Порожденное ею ощущение одиночества нередко приводит к появлению у человека чувства неприспособленности и никчемности.
- Иногда одиночество возникает по причинам, не зависящим от человека. Потеря любимого человека, развод или разрыв личных отношений – наиболее распространенные социальные причины, ведущие к одиночеству. В некоторых случаях одиночество зарождается вследствие частичной или полной эмоционально-психологической изоляции человека от окружающих.
Недостатки переживания состояния одиночества
Настоящие субъективные состояния одиночества обычно сопровождают симптомы психических расстройств, которые имеют форму с явным негативным эмоциональной окраской, причем у разных людей аффективные реакции на одиночество различные. Одни жалуются, например, на чувство печали и подавленности, другие говорят о том, что испытывают страх и тревогу, третьи утверждают о горечи и гнева.
Поражает перечень типичных эмоциональных состояний, которые время от времени охватывают хроническую, одинокого человека – это отчаяние, тоска, нетерпение, ощущение собственной непривлекательности, беспомощность, панический страх, подавленность, внутренняя опустошенность, ощущение собственной недоразвитости, утрата надежды, изоляция, скованность, раздражительность, незащищенность, меланхолия, отчужденность.
Одинокие люди склонны недолюбливать других, особенно веселых и счастливых. Это их защитная реакция, которая в свою очередь, мешает им самим устраивать хорошие отношения с людьми. Именно одиночество заставляет некоторых злоупотреблять ловкими напитками или наркотиками, даже в том случае если они сами не признают себя одинокими.
Одиночество может представлять такую большую угрозу для построения межличностных взаимосвязей, которые составляют основу человеческого существования, что есть возможность возникновения одного из самых страшных последствий – самоубийства. Даже те люди, которые способны преодолеть одиночество без особых усилий, соглашаются с тем, что это очень тревожное переживание.
Пути преодоления одиночества
Одиночество – одна из основных социальных проблем, которая является предметом социальной работы, что является одним из важнейших инструментов для устранения или хотя бы облегчения этой социальной болезни.
Эмоциональное состояние одинокого человека – отчаяние (паника, беспомощность, жалость к себе), скука (нетерпение, желание все изменить, скованность, раздражительность), самоуничтожения (ощущение личной непривлекательности, никчемности. Одинокий человек, как бы говорит: «Я беспомощная, несчастная, возлюбите меня, прижмите меня».
Чаще всего реакция на одиночество может определяться как «печальная пассивность» (Ф. Шевера. Что это за реакция? Поплакать, поспать, ничего не делать, посмотреть телевизор, напиться или «отключиться», лежать на диване и рассуждать, фантазировать. Конечно, такие методы только усугубляют одиночество.
Лучше «активная обусловленность. Начать что-то писать, заняться любимым делом, сходить в кино или театр, почитать, заняться спортом, послушать музыку и потанцевать, делать какую работу по дому, сходить в магазин и потратить сэкономленные средства.
Нужно не бежать от одиночества, а подумать, что можно сделать, чтобы ее преодолеть. Подумать о том, что у вас есть хорошие качества (душевность, глубина чувств и прочее). Сказать себе, что одиночество не вечна и дальше дела пойдут лучше. Поразмышлять о действиях, в которых ты был лучше (спорт, учеба, домашнее хозяйство, искусство и т.д.). Сказать себе, что большинство людей бывают одинокими в тот или иной период времени. Отвлечься от чувства одиночества, серьезно задуматься о другом, о возможной пользу самого состояния одиночества (возможно для полного осознания своей уверенности, понять новые отношения с окружающими, друзьями, любимыми – с кем раньше были утрачены отношения.
Еще лучше, если вы попытаетесь изменить свою жизнь. Будете пытаться искреннее и дружелюбнее строить отношения, скажем с родителями, одноклассниками, сверстниками. Сделайте то полезное. Попробуйте найти новых знакомых: пойдите в клуб, вступите в секцию, посетите диспут, дискуссию, дискотеку и прочее. Попробуйте то сделать для того чтобы вас заметили, измените прическу, купите или сшито новую одежду, попробуйте перейти на диету, займитесь физкультурой; попробуйте изменить, а еще лучше улучшить свой социальный статус.
Используя все эти способы, вы преодолеете одну из страшных качеств «психологического моратория» – поиск негативной идентичности («хочу стать ничем», тенденция к самоубийству.
Средства борьбы с одиночеством:
1. Социально-психологические аспекты, а именно:
- Индивидуальная диагностика, которая помогает выявлению лиц с высоким риском одиночества;
- Коммуникативные тренинги для воспитания навыков общения;
- Психотерапия и психокоррекция для устранения болезненных эффектов одиночества и прочее;
2. Организационные аспекты:
- Создание клубов и групп общения;
- Формирование у клиентов новых социальных связей и пропаганда новых интересов, взамен утраченных, например, в результате развода.
http://top100news.net/?p=1131

 





¬еб-майстер E-mail

Hosted by uCoz