|
Что делать если вы подверглись физическому насилию в семье
Несколько правил вызова милиции:
- в случае если у Вас есть возможность в безопасности позвонить по телефону, постарайтесь ее использовать;
- если такой возможности нет, стучите по батареям, кричите в окно, просите прохожих и соседей вызвать милицию по вашему адресу.
- если Вам удалось добраться до телефона - набирайте "102" или в Службу Спасения (Львов) "101". Не старайтесь успокоиться и говорить спокойным вежливым тоном. Слова: "Не могли бы вы мне помочь. Я попала в сложную ситуацию. Как мне поступить?" – НЕ ДОПУСТИМЫ.
- Вы должны сразу сказать: "Мой муж (друг, брат, сосед) избивает меня (угрожает ножом, топором)" - и назвать свой адрес.
- если у вашего мужа (брата, соседа или другого лица осуществляющего насилие) есть судимости, он состоит на психиатрическом или наркологическим учете - обязательно упомяните об этом. Поведение подобных лиц милиция должна особенно строго контролировать, а потому к вашему обращению отнесутся с большим вниманием. Если вы выполните все требования, то время вашего ожидания милиции будет равняться времени ее пути из ближайшего отделения, то есть 10-15 минутам.
когда милиция приехала…
- Постарайтесь сразу же объяснить милиционерам, что произошло. От ваших слов зависит, насколько серьезно отнесутся милиционеры к ситуации.
- Особое внимание уделите тому, что опасность угрожает вашей жизни.
- Обязательно скажите приехавшим милиционерам, что собираетесь в дальнейшем возбуждать уголовное дело.
- После разговора обязательно запишите данные тех, кто к вам приезжал.
После насилия Вы обращаетесь в травмпункт
- Обратите внимание врача на все видимые на теле повреждения (даже царапины, ссадины), укажите болевые места и выскажете врачу свои жалобы до мельчайших подробностей.
- Проверьте, чтобы все это было отражено в медицинской карте Вашего осмотра, так как в дальнейшем по этой карте будет проводиться судебно-медицинская экспертиза.
- Сообщите врачу кто, где и при каких обстоятельствах совершил над Вами насилие, последствием чего стало Ваше обращение за медицинской помощью
- Требуйте выписку из карты травматика, заверенную круглой печатью учреждения, вам не имеют права отказать. Если впоследствии подлинник потеряется, вы сможете использовать свой экземпляр.
- Врач – травматолог отправляет телефонограмму с медицинским заключением в милицию. Убедитесь в этом.
Правила обращения в милицию о возбуждении уголовного дела
- Заявления принимаются в любом ОВД круглосуточно штатными дежурными инспекторами, их помощниками или работниками других служб, назначенными на дежурство в установленном порядке, либо находящимися в резерве дежурного.
- Обращаться следует в то отделение милиции, на территории подконтрольной которому совершено преступление.
- При получении заявления о преступлении непосредственно от заявителя и оформлении протокола устного заявления дежурный по ОВД обязан выдать заявителю талон-уведомление, который состоит из двух частей - отрывного талона и корешка, имеющих одинаковый регистрационный номер.
- Отрывной талон, содержащий сведения о дате приема заявления о преступлении, номере регистрации в книге КП, получившем заявление сотруднике ОВД и заявителе, вручается заявителю. Корешок талона, в котором зафиксированы те же данные, что и в отрывном талоне, остается в ОВД.
- Заявитель при этом расписывается в корешке талона-уведомления и проставляет время и дату.
Что писать в заявлении
- В заявлении должны быть подробно изложены все факты произошедшего: время, место свершения преступления, действия насильника, его слова и намерения, а также особое внимание уделите тому факту, что действия в отношении вас осуществляются умышленно. Обязательно упомяните об угрозах.
- Заявление должно быть подробным, хотя сотрудники милиции будут призывать вас к краткости изложения фактов имеющих значение для дела.
- Опишите состав совершенного в отношении вас преступления.
- Пишите его в 2-х экземплярах, один из которых остается у вас на руках. На нем должна быть отметка о его принятии и регистрации (в Журнале учета информации или книге КП), а также разборчивая подпись лица, принявшего заявление.
- Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит.
- Составлять все заявления и производить за Вас любые действия может адвокат, поверенный, представитель общественной организации или любой другой человек, которому Вы можете доверить ведение Ваших дел.
- Если Вы пришли на прием лично, обязательно возьмите с собой адвоката или представителя.
Что происходит с заявлением после этого
На основании вашего заявления милиция обязана возбудить уголовное дело. Для этого требуется установить наличие признаков состава преступления. Устанавливать их будут 10 дней. Это время, которое отводится на предварительную проверку до возбуждения уголовного дела. Если одно и то же лицо систематически совершает в отношении Вас насилие, то после каждого случая необходимо все действия повторять заново. После трех подобных эпизодов необходимо направить заявление в районную (копию в городскую) прокуратуру с требованием привлечь преступника к уголовной ответственности за истязание.
Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела
Если по Вашему заявлению отказано в возбуждении уголовного дела, то на одиннадцатый день после подачи заявления придите в ОВД и у дежурного или руководителя поинтересуйтесь судьбой заявления. Далее направьте жалобу на действия сотрудников ОВД в районную прокуратуру. Жалобу Вам помогут составить в юридической консультации. В случае если в возбуждении дела вам снова отказано, вы имеете право обжаловать решение прокурора вышестоящему прокурору, а также в суд. Вышестоящим прокурором по отношению к районному прокурору является городской. Решение суда об отказе в возбуждении уголовного дела (отказе в продолжении производства по делу) вы можете обжаловать в вышестоящий суд. Районного - в Городской, Городского - в Верховный.
Дело может быть пересмотрено в случаях когда:
- В деле допущены процессуальные нарушения
- Не истребованы судом доказательства, о которых было заявлено в заседании
- Выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела
- В деле имеются существенные нарушения закона
- Неправильно применен закон
- Несоответствие наказания, назначенного судом, тяжести преступления
|
|